Открыта мемориальная доска памяти Александра Голованова

Памятный знак в честь Героя Советского Союза Александра Голованова открыли вчера в микрорайоне «Восточный» Истры на одноименной улице

Теперь на прохожих с гранитной доски смотрит уроженец Истринского района, командир 50 отдельного смешанного авиационного полка, проходившего службу в Афганистане, полковника Александра Голованова.

Мокрые снежинки осеннего снегопада прилипают на цифры, высеченные на гранитной доске, и, словно слезы, стекают вниз, на красные гвоздики и розы, принесенные в память о герое. Дата рождения и дата смерти, 28 сентября 1946 года и 2 февраля 1989 года, — горькая правда короткой жизни полковника.

Славная жизнь

За свои 42 года Александр Голованов успел многое. После 8 класса работал и одновременно учился в вечерней школе в Истре. Затем закончил Московское электротехническое училище. В ряды Советской Армии попал в 1966 году. В 1970-м — закончил Сызранское высшее военно-авиационное училище, а в 1973 году — курсы усовершенствования политсостава ВВС при Военно-воздушной академии. В 1975 году направляется для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя командира эскадрильи по политической части. Служил в Нерчинске, Могоче в должности командира полка, потом в Прибалтийском военном округе.

С января 1988 по февраль 1989 Александр Голованов служил в составе 40-й армии в Республике Афганистан. Совершил 344 боевых вылета на вертолётах Ми-8 и Ми-24. Личным составом полка выполнено свыше 13 тысяч боевых вылетов с общим налётом 19300 часов, перевезено 8500 тонн различных грузов и более 5500 военнослужащих.

В ночь на 2 февраля 1989 года, при выводе своего полка из Кабула, на перевале Саланг полковник Голованов шёл ведущим в сложных метеоусловиях и был сбит душманской ракетой. Похоронили его в городе Сызрань Самарской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11600). Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Знать подвиг своих героев

На торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски Александру Голованову в микрорайоне «Восточный», присутствовали глава городского округа Александр Скворцов, руководитель Истринского отделения организации «Боевое братство» Николай Гирев, члены областной и районной отделений организации, ветераны, учащиеся школы № 3 города Истры.

После торжественного открытия памятной доски священник Крестовоздвиженской церкви в Дарне отец Константин совершил молебен в память об Александре Голованове.

Глава городского округа Истра Александр Скворцов напомнил, что в селе Кострово, где жил Александр Голованов, установлен бюст героя Афганской войны:

- Сегодня для нас большая честь открыть памятную доску в микрорайоне Восточный, чтобы жители городского округа, и особенно молодежь, знали, что у нас есть такие герои, на которых нужно равняться.

Обращаясь к школьникам, он подчеркнул, что Истра — это наша малая родина, и в случае опасности будущие военнослужащие должны защищать ее так же самоотверженно, как в свое время это делал полковник Голованов.

Заместитель председателя областной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Шепотько подчеркнул, что ветеранская организация активно занимается увековечиванием памяти советских военнослужащих, погибших в горячих точках планеты при выполнении интернационального долга. И памятная доска Александру Голованову в Истре стала 365-ым по счету памятным знаком, установленным в Московской области.

Несколько поколений военных летчиков

Младший сын Александра Сергеевича, старший инспектор-летчик боевой подготовки армейской авиации Главного командования воздушно-космических сил, подполковник Владимир Голованов, вместе с женой и сыном прибыл на открытие мемориальной доски своего отца.

- Сегодняшний день будет особенно памятным не только для моей семьи, но и для всех военных вертолетчиков, которые служили как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации. Для нас это огромное событие, — поделился Владимир Александрович.

В семье Головановых сложилась крепкая династия военных летчиков. Имея перед глазами яркий пример отца, умеющего мастерски управлять летательными аппаратами, другого пути у Владимира и его старшего брата Валерия, по их мнению, и быть не могло:

- Для нас с братом было вполне реально продолжить традиции отца. Самое главное, что привил нам отец, — это настойчивость и терпеливость. Эти качества проявились в моей дальнейшей работе.

Владимир Голованов семь лет прослужил летчиком-инструктором и воспитал целое поколение авиаторов. Его брат Валерий несколько лет отдал летной авиации, сейчас продолжает службу на земле. Старший сын Владимира Александр тоже пошел по стопам отца и деда, сейчас он — первокурсник того же летного училища, что и они. Младший сын, Алексей, пока первоклассник, но тоже твердо решил стать летчиком.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора