8 февраля 2013 10:20 / Архив / Комментарии 0

Долгожданный свет

Жилые дома поселка Октябрьский Букаревского поселения накануне нового 2013 года стали подключать к новой системе электропитания, проведенной МОЭСКом в октябре года ушедшего. В начале ноября наша газета уже рассказывала о подключении двух больших электроподстанций и прокладке новых электролиний в этом поселке. Сейчас же жители, наконец, дождались и подключения электропитания в свои дома.На сегодняшний день пятнадцать домов из 120-ти в поселке подключены, еще 36 домов готовы к подключению. Остальные будут подключаться по мере выполнения техусловий. Житель поселка Октябрьский, ветеран Великой Отечественной Семен Григорьевич Медведев один из первых, кому электричество уже пришло в дом.Когда несколько лет назад Глебовская птицефабрика обанкротилась, у жителей Октябрьского появились проблемы с электроснабжением. Напряжение в сетях неуклонно падало, не дотягивая даже до 130 вольт, вместо номинальных 220-ти. Мало кто в поселке отапливал дома дровами или газом: бесхозные сети дали повод не экономить на электропотреблении и включать мощные электроприборы, в том числе так называемые «козлы», для обогрева жилища. Главное, чтобы в домах было тепло. Именно это вкупе с ветшанием безнадзорных сетей и привело к повальному выводу из строя бытовых приборов и электрооборудования.

Несколько лет администрация Истринского района, энергетики Западных электросетей МОЭСКа и администрация Букаревского поселения добивались передачи бесхозных сетей на баланс поселения и района. И наконец, в середине прошлого года в Октябрьском вопрос о нормальном электроснабжении был решен положительно – проведены новые линии электропередач и установлены две современные электроподстанции по 400 киловатт каждая. Уличное освещение, которого не было здесь уже много лет, наконец-то пришло и на улицы поселка.
И никак не может нарадоваться Семен Григорьевич, что и лампочки в его доме вечерами светят непривычно ярко, и по некогда темной в вечернее время улице приятно пройтись:
– Теперь можно и еду впрок закупать, и телевизор в любое время смотреть, и без света в потемках не сидеть, – говорит Семен Григорьевич, показывая, как светится лампочка в его стареньком холодильнике, наконец-то за долгие годы бездействия дождавшемся своего часа. – А ведь раньше, когда покупали продукты, их приходилось сразу же съедать, холодильник я вообще не включал. Зимой-то еще погреб спасал, а вот летом совсем плохо было. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на мои просьбы и обращения, а особенно первому заместителю главы района Александру Анатольевичу Горбаткову, с большим пониманием отнесшемуся к моим заявлениям, и помогшему мне одному из первых в поселке подключить новую линию электропередач.
И хотя работы по подключению еще в самом разгаре, местные жители уже уверены что их многолетние проблемы в ближайшее время закончатся.

Правда, с проведением в дома нового электропитания, по 15 киловатт в каждый, не все пока идет гладко. Технические условия на подключение новых линий, которые в конце прошлого года МОЭСК выдал почти всем жителям поселка, оказались довольно сложными для восприятия местными жителями. По этим условиям, они сами должны приобретать современные счетчики учета электроэнергии определенного типа и регуляторы напряжения, а также выполнять подводку кабеля от столба-опоры до своего дома. И каждый собственник жилья вправе решать, каким образом ему подключаться к своему дому – воздушным способом или кабельным, и какую строительно-монтажную организацию выбрать для гарантированно безопасного подключения. Чтобы сделать последний шаг и подключить долгожданное электричество, затратив при этом на подключение новой линии минимальные средства, местные жители должны сообща найти оптимальную по стоимости организацию, занимающуюся подключением новых электросетей, и выполнить все технические условия, необходимые для подключения. Администрация Букаревского поселения готова помочь в переговорах с монтажными организациями, но выбор подрядчика должны сделать сами жители.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.