По главной улице с оркестром

В библиотеке им.Чехова в преддверии празднования Дня Московской области прошел вечер памяти Романа Олексюка

Выдающийся музыкант, почетный ветеран Подмосковья, заслуженный работник культуры РФ и потрясающий человек, Роман Олексюк был целой эпохой в истории Истринского района и оставил после себя достойную память.  

Роман Олексюк родился 20 апреля 1949 года в селе Большие Ключи Ивано-Франковсковской области, в Истринский район попал во время службы в армии. Был распределен в село Новопетровское, где и остался после службы. Работал худруком в Новопетровском Доме культуры, организовал там вокально-инструментальный ансамбль «Альтаир», в 1974 году переехал в Истру, где сначала работал в Доме культуры, а потом перешел в районную администрацию. В должности начальника отдела культуры Истринского района Роман Олексюк проработал 25 лет, 30 лет он был дирижером духового оркестра, который теперь носит его имя и известен в России и за рубежом.

  – Осталась память, остались его дела, остался наш оркестр. Он организовал губернаторский оркестр, школу духовых в Московской области и нас (духовой оркестр) возил на выступления по всей Европе. Он заслуженный работник культуры Польской республики - его любила вся Европа, – сказал лучший друг Романа Дмитриевича, дирижёр Истринского духового им. Р.Д. Олексюка Александр Жаров.  

На вечер памяти Романа Олексюка пришли близкие музыканта, его друзья, общественные деятели и деятели культуры, просто жители округа. Перед библиотекой гостей музыкой встречал Истринский духовой оркестр, а в арт-галерее «Чеховки» открылась выставка фотографий о жизни музыканта «Человек-оркестр» из архивов Юрия Здрогова и Сергея Олексюка.  

По словам директора библиотеки им.Чехова Татьяны Вартановой, идею отпраздновать день Подмосковья посвящением выдающемуся деятелю культуры, а именно Роману Олексюку поддержало все культурное сообщество округа.  

– Мы открываем новую страницу, когда мы собираемся поговорить о наших земляках и о наших современниках. Это очень правильно. Роман Дмитриевич, хотя многие его коллеги называли и до сих пор называют его просто Роман – целая эпоха в истории Истринского района и яркая старица в истории Московской области, это абсолютный человек мира и с миром в душе. Роман Дмитриевич всегда был открыт для всех и с ним было надежно работать. Все, что он заложил в культуру района, продолжает работать и процветать и сейчас во многом благодаря ему, – отметила начальник управления культуры и спорта Елена Бузлаева.  

В ходе вечера был показан документальный фильм о жизни музыканта «По главной улице с оркестром», который рассказывает о том, каким человеком и профессионалом был Роман Олексюк.  

За годы работы Роман Дмитриевич внес огромный вклад в развитие культуры не только Истринского района, но и всего Подмосковья в целом – он вывел Истринский духовой оркестр на мировой уровень, создал ансамбль барабанщик мажореток, а также организовал фестиваль «Кубок Московии». Роман Олексюк ушел в 2009 году, а его фестиваль проводится до сих пор и за 20 лет стал мероприятием международного масштаба.

Как рассказал сын Романа Олексюка Сергей, его отец всегда был открыт для людей и все делал для них:  

– Он вернул в Истру традицию духового исполнения в парках, проводил фестивали для того, чтобы жители Истры и Подмосковья могли услышать музыку оркестров разных городов и разных стан. Он знал очень много иностранных языков, но самое главное - он владел языком музыки и языком народной дипломатии и мог договориться и решить любые, даже очень сложные ситуации.  

Екатерина КИРЮШИНА,

фото из архива оркестра им. Романа Олексюка

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.