8 февраля 2013 10:06 / Архив / Комментарии 0

Времени остаётся всё меньше

Двадцать восьмое февраля – последний день, когда у вас могут принять документы на бесплатную приватизацию жилья. Можно смело утверждать, что истринское Агентство приватизации и недвижимости граждане просто берут практически штурмом. Директор Наталия Яновская назначила нам встречу на обеденное время – другой возможности поговорить просто может не представиться, ведь сотрудники Агентства, как и их руководитель, заняты буквально по горло, с утра и до вечера, естественно, по минутам расписана даже суббота.

Люди, вооружившись кипой необходимых документов, идут в Агентство нескончаемым потоком

 С огромным трудом протискиваюсь через громадную очередь в подъезде жилого дома на улице Ленина, 9 «А», где на первом этаже расположены Агентство и медицинский центр. И в обеденный перерыв люди не думают расходиться, обсуждают ситуацию, сетуют, что тянули с приходом сюда до последнего, в общем, обычное дело. А ведь можно было совершенно спокойно обратиться сюда ещё в начале осени – здесь и в помине не было никаких очередей и нервотрёпки. Впрочем, сотрудники Агентства с ситуацией полностью справляются, работают профессионально, чётко и грамотно, никому в приёме не отказывают, разъясняют гражданам всё вежливо и доступно, хотя усталость на их лицах всё же видна.

-Ажиотаж начался где-то в ноябре, после того, как было объявлено, что бесплатная приватизация жилья завершается в феврале будущего, тринадцатого года, вы помните, что её продлили в 2010 году и практически всё это время мы неустанно через все имеющиеся в районе средства массовой информации призывали жителей поторопиться с оформлением документов на приватизацию, время бежит стремительно, приходите к нам в Агентство, мы ждём, и, тем не менее, вы только что всё видели сами, - поясняет Наталия Сергеевна. – Напомню читателям, что опираясь на федеральный закон, принятый в апреле 1991 года за номером 1541-1, любой российский гражданин пока ещё - в течение этого месяца - имеет реальную возможность стать собственником занимаемого им по договору социального найма жилого помещения. Если вы проживаете, к примеру, в служебной квартире или занимаете её по социальному найму, то сдать его внаём, продать, завещать, дарить, разменять его не сможете, а вот с приватизированным жильём вольны поступать согласно своему желанию.
-Получится ли у вас принять всех обратившихся в Агентство граждан? Вижу около входа к вам в помещение буквально толпы народа...
-Мы делаем для этого всё возможное, никому не отказываем, принимаем людей в субботу, стараемся помочь каждому, и думаю, с ситуацией справимся. После того, как 28 февраля примем последнего посетителя, закон отводит нам два месяца на выдачу приватизационных документов.
Замечу, что хотя и поздно, в минувшем ноябре, но всё же в закон о приватизации внесли существенную поправку, которая облегчила возможность приватизировать жильё людям даже в той ситуации, когда один из членов семьи не даёт на приватизацию своего согласия, хотя своё приватизационное право он уже ранее реализовал. Теперь его согласие не обязательно, и думаю, это совершенно справедливо.
-Как Вы думаете, приватизировать жильё всё же стоит? Многие не приходят к вам, видимо, терзаясь сомнениями на этот счёт...
-Безусловно, это так, ведь постоянно циркулируют слухи о том, что имущественный налог для тех, кто жильё приватизировал, могут существенно возрасти, а вот в жилье по соцнайму будет проживать дешевле... Мы не можем делать здесь никаких прогнозов, и пока никаких налоговых повышений в отношении приватизированных квартир не произошло. Но я могу высказать своё частное мнение – всё же, на мой взгляд, приватизировать жильё нужно.

КАК ОФОРМИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ
Передачу жилых помещений из реестра муниципальной собственности в собственность граждан осуществляет муниципальное Агентство приватизации и недвижимости, оформляя договор передачи жилого помещения в собственность граждан.
При этом нотариального удостоверения договора не требуется. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:
- заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а так же несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. (Если кто-либо из указанных лиц не желает участвовать в приватизации, то этот член семьи нанимателя указывает в заявлении, что он отказывается от права на приватизацию и просит не включать его в число участников общей долевой собственности приватизируемого жилого помещения. Если, кто-либо из проживающих в жилом помещении, возражает против приватизации, то она становится невозможной);
- договор социального найма;
- выписку из домовой книги (действительна в течении 10 дней);
- выписку из финансового лицевого счета (действительна в течении 10 дней);
- технический паспорт на жилое помещение;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей до 14 лет;
- справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, если гражданин менял место прописки с 1991 года несколько раз;
Решение вопроса о приватизации жилого помещения принимается по заявлению граждан в двух месячный срок со дня подачи документов.

Приходите по адресу в Истре: ул. Ленина, д. 9 А, офис 81 тел. 8 (49631) 5-00-23.
Беседовала Екатерина КАПРАЛОВА, фото из сети интернет

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.