Поводом погрузиться в мир истории и быта стал Хлебный спас — для его празднования истринцев пригласили в музей
Хлеб — всему голова
- За Медовым и Яблочным следует Ореховый спас, который называют еще и Хлебным, — рассказала «ИВ» Татьяна Голубушкина, сотрудник музея. — Данное название объясняется тем, что с этого дня можно выпекать хлеб из зерна нового урожая. В этот день в старину проходили народные гуляния и ярмарки, а на праздничном столе, за которым собиралась вся семья, главным блюдом был хлеб.
Один из мощных элементов воспитания — игра. Так, в полуигровой форме с вполне серьёзной «начинкой», работают в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Детей и взрослых здесь буквально погружают в мир народных традиций.
«Зерно в землю попадет, дождиком умоется»
На празднике можно было узнать, какие злаковые культуры выращивали на Руси, как заготавливали, хранили и обрабатывали зерно.
В крестьянской усадьбе семьи Кокориных, расположенной на территории музея, гостей радушно принимали с программой «Хлеб-батюшка», во время которой знакомили с бытом крестьян 19 века. За большим столом, у красивой печи, которая всегда играла жизненно важную роль в избе, сотрудники музея рассказали о семейных традициях, связанных с хлебом, и провели мастер-классы. Каждый ушел с маленьким подарком, сделанным собственными руками.
Была и ярмарочная торговля. Фермеры предлагали свою продукцию, ремесленники — изделия ручной работы.
В концертном зале музе состоялся концерт, в котором приняли участие ансамбль русской песни «Бабкины Внуки» и народный коллектив — ансамбль песни и танца «Истра» им.
Истринское информагентство,
фото из архива фотобанка МО
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.